好奇心でそれを食す
最近は毎日のようにスーパーで牛乳と卵とパンを買ってる。
家族が増えると食料の消費が早い。
娘にアレルギーがないのはありがたいけど
「卵いつも買ってるな」って思いながらスーパーに通ってる。
生活するって大変。
食べ物について考えたこと。
【 好奇心でそれを食す 】
このあいだ喫茶店にいたら隣の会話が聞こえたんです。
女性二人が次に行くレストランを決めようとしてて、
片方の女性が店を選んで
「この料理は食べれますか?」って相手に聞いてるんです。
どうも2人は会ってまだ日が浅い感じ。
でも相手の人は「それは食べたことないから分からないです」
っていう返事をずっとしてるんです。
野菜も食べれるかわからない、
刺身も食べれるかわからない、
わさびは食べたことあるけど
からしは食べたことないですって言ってて。
好き嫌いでもアレルギーでもはなく、
食べたことないから分からないって言い続けてる。
「たぶん食べれます、大丈夫です」って言ってるから
レストランに行くのが嫌ってわけではなさそうだけど。
若い人ではなく40代くらいの女性だったから
なおさらびっくりしました。
本当に何も食べてこなかったのかな?
それで思ったのは僕と妻の食の好みが似てて良かったってこと。
夫婦でいろんなご飯を食べます。
パクチーとかナンプラーとか好きだし
アジア料理もベトナム料理も食べる。
ビーツを買ってきてボルシチ作るし(妻が)
ちょっと変わった味のものも食べる。
妻は料理するのが好きってのがあるけど、
二人とも好奇心旺盛って言える。
知らない味への興味、実際に食べようとする行動力。
喫茶店のその女性は好奇心が少ないのかな?って思った。
妻が僕と同じように好奇心があってよかった。
なんなら僕はめずらしいメニューを頼むときに
「ちょっと美味しくなくてもいいや」くらいに思ってる。
「まずいラーメン食ってみたりするのもさ、なんかおもろいじゃんよ」
ってハルコさんも言ってた。フリクリ。
さらにその後に考えたんですけど、
自分の食文化を豊かにするのは広い知識につながるってこと。
タレントの重盛さと美さんが「寿司を食べたことない」って
言っててびっくりしたんです。あの人30代よ。
ネットで調べたらそれは嘘らしく、
お寿司屋さんに連れてってもらうテクニックだそうです。
「寿司食べたことないなら俺が連れてってあげようか?」という
ナンパがあるらしい。知らんかった。
ナンパテクはおいといて
「お寿司食べたことない」発言から思ったのは
寿司や刺身を食べないなら魚の名前も知らないのかな?って。
いろんなご飯を食べないってことは
食材の名前とか
魚や野菜の旬の話とか
さらに派生して郷土料理とか
伝統行事のご飯とか
冬至にかぼちゃを食べるだとか、
そういう色んなことを知る機会がないってことじゃないですか。
食事の周りには広く深くいろんな風習や文化があって
それって日本に限らず世界のご飯にいえるわけで
ご飯に興味を持つと色々と知るチャンスが増える。
そして何を思ったかっていうと
自分の子供には色んなご飯を食べさせて
色んな文化について知ってもらいたいと思ったのです。
伝統行事とかは僕も詳しくないから
調べないといけないですけど。
親の食の好みを子はもろに受けてしまう。
ジャンクフードばかり食べてたら
栄養の偏りだけじゃなくて
知識の偏りっていうか
視野の狭い人になっちゃうんじゃないかという不安。
どうでしょ?
【 好奇心でもって文化を食す 】
2020.01.21